搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 韩浩月 > 个人文章

韩浩月:明星吸毒丑闻与娱乐圈的溃烂

  萧淑慎等7名台湾演艺圈艺人吸毒丑闻曝光后,引起了公众对于明星吸毒问题的再次关注。这起吸毒事件与以往个案大同小异,“大同”的地方在于:媒体曝光、明星极力否认、吸毒事实被确认、明星追悔道歉,这几乎成了所有明星吸毒案的“流程”。

“小异”的地方在于:此次被曝明星吸毒人数之多创了一个纪录。

  明星因为是公众人物,其一举一动皆有可能引起青少年的追随和效仿,所以早期的明星吸毒事件,只要被媒体公布证实了的,都能引起各方的震动,明星吸毒,也成为当时社会风气堕落的一个标志。而在娱乐当道的现代,明星吸毒和娱乐炒作一样,成为轰炸公众眼球的各种八卦话题之一,大家关注的,不再是吸毒这件事所具备的危害性,而是疯狂地去点击吸毒明星的丑陋百态———平时在舞台上风光无限的明星,与其沾毒后萎靡憔悴的形象,形成的强烈反差,大大地满足了人们的窥私欲。

  吸毒被曝光给明星带来的打击是致命的。2004年4月,零点乐队因为吸毒,其两名成员不得不退出乐队,从此这个国内最有名的摇滚乐队一蹶不振,这么长时间过去,再提起零点,人们可能忘记了他们曾经有过哪些经典作品,却不能忘记他们的吸毒经历。现在的零点乐队虽然仍在演出,但影响力已远非当年鼎盛时期可比,小小的几袋粉末,葬送了一支优秀的乐队,同时,也让其身处的娱乐圈蒙羞,降低了人们对娱乐明星的信任度。所以,在看到此次台湾演艺圈吸毒事件中的人物屈中恒、庹宗康面对媒体痛哭流涕的时候,很多人感受到的,不是他们对自己行为的忏悔,而是对自己有可能结束的演艺生涯而悲伤。

  因为工作性质关系,明星需要频频走场,天南地北哪里需要就出现在哪里,工作强度和精神压力之大是可以理解的,但这不能成为明星吸毒的一个借口。生存之艰难与内心之苦闷比明星多得多的群体数不胜数,如果大家都靠毒品放纵自己,如何还能维持社会的正常运转。况且,明星付出的艰辛总还能带来相应的荣光和鲜花,他们的寄托和动力来源应该是人们欢迎的掌声,而不应该是人类的禁忌———毒品。

  寻求创作灵感也是不少音乐圈吸毒者堂而皇之的借口。对此,刘欢曾进行过痛批,他认为艺术灵感是靠平时的积淀才能激发的,吸毒能带来灵感的说法太荒唐。刘欢的批评是真切的,说明了一个朴素的道理,优秀的作品源于作者的个人修养,对于外来物的依赖,只会摧毁一个人的肉体和精神。这样的例子不胜枚举:国内有陈百强、罗琦,国外有凯特·莫斯、惠特尼·休斯顿,他们以身试毒的结果即使不算身败名裂也是声名扫地。

  明星吸毒只是娱乐圈溃烂的一个比较显眼的表征。对待明星吸毒,公众多是持两种态度,一种是觉得吸毒明星属于自甘堕落,没有可同情之处,一种则是事不关己高高挂起,明星离我们的生活很远,他们吸不吸毒与我何干?这其实是对明星吸毒的一种宽容,在人们潜意识里,名人的毛病总是可以被容忍的,名人的错误总是可以被原谅的,因为他们身上有光环,光环恰恰成了掩盖瑕疵的最好幕布。而娱乐圈,就是因为星光太过闪烁,才没能让更多溃烂的部分暴露于公众视线之下。也许是到了该对明星吸毒进行严惩的时候了,这样做起码能告诉后来者以及盲目的追星族,毒品不是灵感的泉源,它是魔鬼的代言人,与毒品亲近,只能毁人毁己。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

娱乐 | 人物 | 零点乐队 | 名人

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>