搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 古清生 > 个人文章

古清生:一汽一吹牛上帝就发笑

  前天遇到一个小饭馆的老板,他很严肃地讲一个事情,他说,累啊,饭馆再小,也要研发新菜,总是老三样,人都不来了,饭馆就要关张。俺以为,开饭馆与开汽车制造厂一样,老产品要保持,新产品也要一点。也就是说,一个企业搞点自主研发,是一件家常便饭的事情,之所以中国汽车企业搞自主研发还能成为新闻,那是因为过去一段历史太不正常,不研发主义一度占了上风。

  昨天在搜狐汽车上读到一个关于一汽自主研发的文章,招来网友一连串的跟贴,俺以为网友的眼睛是明亮的,世界上任何一个汽车企业做点研发的基础工作都是份内之事,拿出来一吹,就冒大泡泡,上帝就会躲在后面悄悄地发笑。一汽老总寂寞20年的话里,应该包含有20年不吹牛吧?有趣的是,牛皮客们一律不解此意,偏要拿出这个寂寞20年来做详解,寂寞是什么意思都不懂还要奢谈寂寞啊?

  凭心而论,一汽的自主研发不怎么样,跟跨国公司没法比,眼下真正要找一汽的亮点,应该是一汽为中国汽车工业培养了大量汽车人材,这些人材正在为中国汽车工业发展贡献才智,像中国汽车自主研发做得比较好的企业中,吉利的总工程师华福林先生便是来自一汽,华先生造过老红旗,主持过奥迪项目;奇瑞的老总尹同耀先生也是来自一汽,尹同耀先生曾是一汽的优秀青年工程师。东风集团最初的人马,大多都是来自一汽,等等。一汽是中国汽车的黄埔军校,这一点俺想大家不会反对。相比较,搜狐汽车汽车推出的另一篇头条文章《中国汽车自主品牌生存现状报告及发展规划建议》对中国汽车自主品牌把脉要准确得多,该文也提到一汽的市场换技术的问题。

  中国汽车界嚷嚷了20多年的市场换技术,换到了没有?肯定没有!否则,就不会有韩国汽车都在中国大行其道的事实。俺以三大集团做例子,东风集团据说在与日产签约时,已经放弃了自主制造小型乘用车的权利,专事商务车制造;上海集团赚得中国人民的血汗钱盆满钵满,却只能买个罗孚来荣威!一汽到底是个老流氓,换技术先拣了个夏利的便宜,此车去年仍是中国汽车市场单品牌销售的亚军,仅次于捷达。然后,从马自达那里忽悠来了一个奔腾,很完整的一个马六,找乔治亚罗设计个盖子,便做起了自己的自主品牌,号称都市坦克。

  如果俺们诚实地讨论中国汽车,一单做一单说,一汽的自主研发表现不怎么样,可是在市场换技术这一块,忽悠到奔腾却是一个重要的商业经典。马自达是一个以技术见长的公司,它的马六在国内市场的表现亦有目共睹。但是,马自达有一致命的弱点,便是它的制造与市场拓展能力比较弱。找它忽悠成型的技术,却是找对了对象。

  然而,一个完全的马六拿来制造,应该算不了什么,不过是夏利第二。拿来马六车型,再找乔治亚罗设计一个盖子,针对日本的软肋――即日本车比较容易断成两截的弱点,强化它的安全性,加强支撑结构,令它可以翻跟斗,如此一来,一汽就可以一石三鸟:喜欢日本车又怕被骂汉奸的人,可以买奔腾;喜欢日本车,又怕日本车断成两截的人,可以买奔腾;喜欢自主品牌,又担心发动机性能和座仓安全性的人,可以买奔腾。

  因此,一汽借着一个奔腾,也填补了中国汽车自主品牌中高端的空白。它的存在,也不会打压其他的民营汽车自主品牌,与大家错开了市场空间,直接与合资品牌展开竞争。所以说,一汽是个老流氓,运作这样的技术合作,即与马自达合资,让马自达转让技术,搞得很炉火纯青。与此相对照,其他合资企业得手过么?没有的,人家虽然跟你情影相随,但就是坚决不与你上床,现在还在意淫的中方老总相信大家也是看到了的。

  那么,坊间也许会问,你一汽拿到了技术,消化了没有?你没有通过消化并研发出自己的新产品啊!这个郁闷估计在竺延风的肚子里像气球,是啊,消化了再研发出自己的新产品多好啊!问题是,如果一汽消化了,研发出新产品了,那中国汽车也就真正的解放了啊!

  理想永远不能代替现实,俺曾经说过,中国汽车应该流氓一点,不要一心想着做跨国公司的好孩子,那样没有用,商业中的合作,彼此又是对手,老流氓一汽的确让马自达上了床,得手的方式不外乎大家嚷得嘴唇生茧的市场换技术。其他公司一路顺下来:东风、上汽、北汽、南汽、广汽……做到了没有?没有,仍在意淫中。

  一汽的无奈,就是吹牛吹不到正点。在俺们这个现实的世界上,有哪一个汽车公司不吹大牛啊?但是一汽好端端的一个市场换技术的题材,被生生的整容成自主研发了,这不是偏要叫鸭子登山,叫鸡子下水么?话说回来,如果一汽以及那些关心一汽的人,恰如其分地恪守竺延风那句名言真正闭嘴20年,却也比现在这样的无事生非来得好些。

  话再说回到奔腾,俺认为它可能是中国汽车20多年市场换技术的惟一亮点,设若连这个奔腾也没有,中国汽车市场换技术真正是全军覆没,它大约也可以成为那些持市场换技术的人的救命稻草,市场可以换技术吗?能!市场换不来技术吗?那是你不够流氓。在这一点上,一汽仍然是一汽,尽管它有许多可供射击之处,然而无视奔腾的存在,那就是偏见。俺历来认为,于中国汽车有利的事情,都要不择手段去做,等着跨国公司给你打100%的人,最好断了这个念头,或者就永远做跨国公司的代理好了,不要奢谈什么自主。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

竺延风

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>