搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 童仝 > 个人文章

童仝:孩子,谁给了你乞讨的希望?

  为了采访一个女强人,一大早便起来往现场赶.没办法,为了工作,谁让人家有名呢.长安街上总是堵的要命,一个小时的路程竟然堵了半个小时.正郁闷着,突然看到车窗外,有一个七八岁的小女孩,扎着脏脏的马尾巴,正站在马路里面,挨个地向车里的人点头,腰弯下来,头拼命地点,一下又一下,车里的主人无动于衷,小女孩马上利落地转到另一辆车前.心里莫名地一酸,想打开车窗的时候,绿灯亮了,同事不屑地对我说,用不着可怜,这种人太多了,从老人到小孩,全都在乞讨.

  同事的话没错,我也经常被某种情景感动,并忧伤,天桥上的老人,马路上的孩子,还有很多没有胳膊或者大腿的残疾人.他们涌现在这个繁华的城市,站在一角,期待得到人们的同情或者资助.我还记得去家乐福的路上,一个黑胖黑胖的小丫头,面前摆着一个破碗,碗里放着几张钞票,有人好心地问她,你家人呢,好孩子一脸的不屑,挥着小手冲那人嚷嚷,去去去.

  我知道有些人的确在用这种方式,或者利用孩子和人们的善良,以便达到不劳而获的目的,我更知道有一些孩子,在某些环境的影响下,学会了依赖,从来不问别人的钱是如何来的,也从来不问父母是如何生活的,只要想要,就会理直气壮地伸手,我想买个手机,我想买件衣服,我没钱吃饭了,再或者家里困难,我没钱上学.碰到这样的事情,同情之下,我更多的是一种忧虑,他们的未来怎么办?他们为什么不自己想办法?他们要钱买手机的时候有没有想过父母的钱是如何赚的?他们没钱上学的时候,为什么第一个念头就是向社会伸手?他们想过自己解决吗?他们想过通过自己的努力改变现状吗?

  曾经有这么一个孩子,家里条件并不太好,但他穿衣服,花钱,都是有钱人的公子哥.没钱了就要,家里没有,亲友,朋友,七大姑八大姨,借一次还不行,还要二次三次,要是有一次不借,马上埋怨人家小气.在我看来,这个孩子完全可以不穿品牌,他可以一分钱抠成二分花,他完全可以不向别人伸手.可是,他不,借钱比挣钱容易,无非是几句话,赔上笑脸,至于还不还那是以后的事情.还有一对姐妹,报纸上写的,真假不知,姐妹二个同时考上大学,因为家里没钱,妹妹上了大学,姐姐去南方打工,后来为了多挣钱给在学校上学的妹妹,她选择了坐台.她的故事让很多人落泪,但却感动不了我,因为她完全没有必要去坐台,她的妹妹也完全可以半工半读,或者姐妹俩一起挣钱,再读个什么学校,可是为什么碰到这样的事情,姐姐做出了这样大的牺牲?为什么妹妹就能坦然的享受这一切,并在姐姐坐台被抓的时候,还觉得姐姐的钱脏,看不起姐姐?同样是人,为什么差别这么大?要是故事可以改写,完全没有必要这样,穷不可怕,可怕的是不正视,并不努力.如果姐姐不去坐台,而是和妹妹一起半工半读,再大不了读一个成人学校,不行吗?

  我也许是一个自私的人,我不会轻易的帮助别人,包括我的亲朋好友,在我看来,如果不是性命关天的大事,有些事情最好自己解决.因为在解决的过程中,虽然苦些,漫长些,但毕竟是自己的,自己更知道如何珍惜来之不易的一切.我曾经在深圳,用五十块钱过了一个月,这一个月我完全可以向家人或者朋友伸手,但我没有,我选择了自己承担,并想办法解决.

  现在回想起来,那段日子是那么的美好而珍贵.人不能不孝,但不能愚孝,人不能没有同情人,但不能随随便便地同情人,我欣赏那些碰到困难而自己想法办解决的朋友,我更欣赏通地自己的努力达到成功的朋友.

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>