搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 陈岚 > 个人文章

陈岚:北京的寒,南京的冷

  这些天,老妈电话问我:你那边冷了么?要保暖啊。老哥QQ上也问候我:北京好冷了吧?

  冷!我响亮地说。

  冷········哥哥迟疑地打出这一行字来。

  北京的冷确实是带惊叹号的,而南京的冷,倒真的是打省略号的冷呢。

  一看外面,地上的雪,还是一个月前下的,树底下,旮角里,灰扑扑地都积着那,一副万年不解冻的无赖样。下楼去丢垃圾时,那一出楼道门,唰地一下,那股子凌厉的冷就象剑客的杀气,烁烁地从毛孔一直寒到骨髓,那是长驱直入的冷,结结实实的冷,有体积有质量的撞得你眼睛发花的冷。于是就象逼到绝路的人,知道这样的冷抵抗是没有用的,索性挺直了腰,迎着风紧跑,你爱怎么冻就怎么冻吧······,冻得死算你的!我赶紧进屋去!

  早晨拉开窗帘看看外面的阳光,如果空气不太坏,那阳光还是非常爽朗的,天也明净,光也明媚,再加上屋子里暖意融融,常常给人四季如春的错觉,又诱惑着人往外跑了。

  南京的冷是另一类型的。早晨起来,你会觉得凉飕飕的,冷意濡濡的,抬头看天,太阳老是打瞌睡的样子,就算不打瞌睡,睁开眼了,也还是一副疲塌的样子。如果碰上下雨,那可好,那个冷,就象一条小蛇,从脖子里,袖口里,鞋帮子上,四处蠕动着往内衣里爬。冷也冷不到骨髓里,让你忍不住要哈一哈手,跺一跺脚,可不管是哈手还是跺脚,冷意还是渐渐地让脚趾、手指渐渐地麻木了······而这样的冷意,就算进了屋子,空调大开,进了被子,开了电热毯,都还是缠腻着你,挥之不去,无孔不入。就算是洗热水澡,在浴室去卧室的短小路途上,也要经历一番冷遇呢。而浴室里面,就算是浴霸、取暖器、热水全开,若窗户没密封好,那渗进来的冷,也还是会叫你周身不舒服,早晨起床,从被窝里把自己套进冰冷的衣服里,也真是要经历一番抵抗!

  如今在北京过冬,其实是冻不着的。老妈提醒的多穿衣服,真的大可不必。我是穴居动物,没有万不得已,绝对不会下楼一步,我如今住的这楼虽然有点老,但供暖也还靠得住,没有夸张到穿衬衣走来走去,但确实穿件薄绒衣服就很舒坦了。想起刚来北京时,冬天将至,我匆忙地说要回江苏去了,朋友奇怪地问:你干吗啊?我说:冷啊,回去过冬。一群在北京的江苏人哈哈大笑:回去过冬?冷死你!

  我偏头一想,果然如此。

  昨天诗人李亚伟得了一个诗歌奖,要去中苏边界的一个什么地方领奖······据说奖品是一匹活蹦乱跳的赛马,这么浪漫的奖品可不能不要,因此他千里迢迢就飞去了,身上一件北京屋子里穿的薄夹克,飞往西伯利亚的零下四十度·······祝他和那匹马好运。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冷意

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>