搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 韩浩月 > 个人文章

韩浩月:《门》为国产恐怖电影交了一份合格答卷

  是李少红——这位第五代独扛一鼎的女干将实力所致,是影片很好地转接了原著惊悚悬疑的精髓,还是“爱与猜嫉”这对天使与魔鬼的搏斗有着不尽的挖掘余地……总之,《门》在商业上的尝试获得了成功,李少红转型类型片平稳着陆,《门》虽不令人惊喜,但让人还算满意,与之前拍一部毁一部的国产恐怖电影相比,它总算交出了一份及格的答卷。

  《门》在几个方面上都是成功的。比如它的文艺片气质。影片开始的十多分钟,你会怀疑自己是不是走错了放映厅,因为这十多分钟的镜头完全像是在讲述都市旷男怨女的故事,穿越高架桥的城铁,宽阔的落地窗,宜家风格的沙发,同学聚会上的财富炫耀与暧昧气息,男主角低沉伤感的旁白……这样的开始似乎不符合恐怖片的叙事风格,这也许和李少红拍摄过《橘子红了》《恋爱中的宝贝》等大量情感影视剧有关,但这种贯穿全片的、习惯性的文艺腔调,恰好使《门》同时拥有了“恐怖与情感”两个基调,两者的融合,也算是恰如其分。《门》幸好用了文艺的手段去拍恐怖,如果单纯只是讲一个谋杀案的破解,那么它难免会陷入以往庸俗恐怖片的套路。

  《门》讲清楚了一个故事:一个出版社编辑蒋中天因为怀疑女友文馨和他的昔日两个男同学有染而精神崩溃,文馨是否被男同学强奸过的疑问,也像一个幽灵般在蒋心头徘徊不去,因为忍受不了他的猜嫉,文馨不断地逃避蒋中天,在寻找文馨的过程中,蒋谋杀了他的男同学洪原和李作文,为了永远拥有文馨,蒋也将其杀害,并把她砌进了房间的墙壁中……一些大片导演因为讲不清楚故事而遭受到观众的批评,甚至在评价某位大导演的新作时竟用了这样的形容,“XXX终于会讲故事了。”《门》作为悬疑成分很重的一部电影,如果过度注重故事的直白性,势必会影响作品的感染力。李少红采取了现实与臆想、过去与现在、真实与虚幻套拍的手法来讲述这样一个情杀故事,省略了繁琐的交代,直接围绕故事核心展开,干净利落,节奏紧凑,给观众悬念的同时,又不至于让观众一头雾水。

  以惊悚与悬疑为载体,《门》对人性与情感进行了简单却不失深刻的探讨。我一直认为宗教与人性是拍摄恐怖电影的最好素材来源,宗教给人一种信念,无论前方所面对的黑暗和邪恶有多恐怖,信仰总像一道闪耀的光束,给我们希望。而人性善恶之间的转换和争斗,亘古以来便为人类认识自己源源不断地提供着话题。《门》显然是一部对人性恶的一面进行反思的作品,情感是人性最直接的体现,在《门》中,蒋中天对爱的向往变成了对爱的霸占,他的问题是所有尘世男女时时刻刻都在面临着的问题:如何把猜疑变成信任,把嫉妒变成欣赏——这是一件说起来多么简单而实现起来又多么艰难的事情。看《门》,愈发感觉到,这个世界上最令人恐惧的可能不是“恨”,而是“爱”,那种爱到极致令人窒息的情感,会成为枷锁,解脱的办法有很多,解脱的后果却只有一个,那就是伤害。伤害的方式有很多,最极端的便是:死亡。

  在内容上,《门》找对了点,故事的框架显示出了编剧的功底,这样的话,即使在技术上不完善也不至于太过影响影片的质量。况且,《门》在技术还有不少值得称道之处。摄影镜头很开阔,这点在影院中的大银幕体现得尤其明显。刘索拉的音乐不错,像雨滴滑过玻璃一样,安静却别有声韵。特技不错,在高架桥上飞车的那一连串镜头惊心动魄,属于精良制作,虽然这段戏出于商业上的考虑植入的有些牵强,但相信很少有人反对观赏这样刺激的镜头。穿过荒山坟地寻找“靠山别墅”的那一组戏也值得一赞——虽然从中隐约可以看到欧美恐怖大片的影子,但不得不承认,那片坟地的选景和气氛的营造真的很成功。

  《门》全国公映后,有不少评论认为电影没能体现出周德东原著作品《三岔口》精神和内涵。的确,与文字相比,原著对于人物内心的绝望及矛盾刻画的更为细腻一些。但作为影像,要在100分钟的时间里既要讲明白故事,又要利用一些手法不至于让观众昏昏欲睡,难免逃避一些镜头很难体现的心理描写。总体看来,《门》虽然还有一些有待商榷之处,比如剧情的相对简单化(实际上李少红的拍摄手法对此已有了许多弥补),删去三分之二也可以让观众看懂的过多的旁白等,这将是一部提升内地恐怖电影整体形象的作品,它的公映,对其他导演如何再继续类型片拍摄将会有着一定的参考意义。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李少红 | 文馨 | 蒋中天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>