搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

私人老板可自办文物博物馆

私人老板可自办文物博物馆



  本报讯 记者祁海梅、崔景印报道:古建筑边界线起30米内设为保护范围、鼓励社会力量创办专题博物馆……记者昨日获悉,高明区日前出台了《文物保护管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),给全区历史文物古迹戴上了“护身符”。

  古建筑30米内为保护范围

  记者近日在更合镇的一处古祠堂采访时发现,这间拥有400多年历史的古建筑“藏”在一大片民居当中,而距离它最近的民居大约只有1.5米,几乎成了“握手”建筑。

“这对文物单位的保护工作非常不利。”区文化部门的相关工作人员表示。但高明有不少古建筑、古民居都存在这一问题。

  《暂行办法》规定,凡是重点文物保护单位,必须划定保护范围和建设控制地带,其中,单体革命遗址、纪念建筑、古建筑,从边界起30米内为保护范围,从保护范围边界线起100米内为建设控制地带;群体革命遗址、纪念建筑、古建筑,从边界线起50米内为保护范围,从保护范围边界线起200米内为建设控制地带;古文化遗址、古墓葬、石刻,从边界线起10米内为保护范围,从保护范围边界线起50米内为建设控制地带。

  施工时发现文物要告知有关部门

  据了解,高明区共有省、市、区级文物保护单位26个。其中,唐代龙窑遗址和灵龟塔被列为省级文物保护单位。按照暂行办法规定,在高明区范围内进行道路交通建设、城市建设改造及成片开发,已知地下文物丰富的地方进行大的基本建设时,建设单位必须事先告知区文化行政管理部门。在建设过程中发现的文物,也不得擅自处理或据为己有。

  “古椰贝丘遗址就是在广明高速公路建设过程中被发现的。拥有悠久历史的高明,地面、地下到底还有多少文物目前无法得知。因此,任何单位和个人在生产、建设过程中发现文物的,必须立即停工,保护现场,并及时报告区文化行政管理部门。”区文广新局相关负责人介绍说。

  鼓励社会力量创办专题博物馆

  目前,高明区除了拥有一间国有博物馆外,还有一间由个人创办的古钱币博物馆。新的暂行办法鼓励社会力量创办各类专题博物馆。

  据介绍,凡是企业、社会团体、个人,结合高明历史文化资源和现代产业特点,利用各级文物保护单位和产业资源,均可开办各类有地方特色的小型专题博物馆。同时,鼓励这些专题博物馆通过开发、培训、展示、商贸、博览等方式,参与各类经济活动,提高博物馆对当地经济发展的贡献率。

  对社会力量创办的博物馆,要求在取得法人资格后,在6个月内向社会开放,而全年开放时间不得少于8个月。区文化部门的相关负责人还介绍说,社会力量创办专题博物馆,将大大丰富公众的精神文化生活。

  来源:佛山日报

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高明 | 发现

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>