搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

“孙悟空”最爱“陶悟空”六小龄童石湾觅宝

“孙悟空”最爱“陶悟空”六小龄童石湾觅宝



  本报讯 记者郭筱钰 通讯员周功业、姚燕妮报道:昨日,刚刚参加完“陶醉禅城”央视大型晚会演出的“孙悟空”六小龄童和“猪八戒”马德华昨日来到南风古灶、石湾陶瓷博物馆参观,在公仔街兴致勃勃“淘宝”。

  1月21日举行的“陶醉禅城”央视大型晚会给佛山市民带来了激情一夜。昨日上午,“孙悟空”的扮演者六小龄童和“猪八戒”的扮演者马德华在禅城区文化广电新闻出版局局长梁旭莹的陪同下,兴致勃勃地参观了南风古灶、石湾陶瓷和公仔街。

六小龄童昨日身穿红色羽绒服,头戴红色太阳帽及褐色的太阳镜,在参观过程中两位演员很亲切地与工作人员交谈。在认真听讲解员介绍石湾陶瓷发展历史后,两人对石湾制陶、烧陶的传统制作手法产生极大的兴趣,并现场在陶胚瓶上过了把雕刻瘾。“今天我总算知道陶是怎么制作出来的啦!”马德华笑着说。

  在参观公仔街时,两位演员立刻被琳琅满目的陶艺品所吸引,而两人的喜好明显不同,六小龄童喜欢收集关于“西游记”题材的陶瓷作品,而马德华钟情于动物的陶艺品。“石湾用陶瓷制作‘孙悟空’作品我非常喜欢,现在已收藏了20多件大大小小陶瓷‘孙悟空’作品”六小龄童说,2000年他在深圳拍戏时,有空就来石湾淘宝。“那时的公仔街可不像现在这样规范,当时的商户都是地上买卖,不像现在这么集中,这么大规模,我也在那时开始收藏陶瓷‘孙悟空’的。”

  “收藏石湾的陶瓷‘孙悟空’也给我带来很多艺术的灵感,每位陶艺制作人对‘孙悟空’的理解不同,就会制作出不同的‘孙悟空’作品,有的会把他动物化,有的会把他人性化,还有的会把他神话,成为佛。”六小龄童说,石湾陶艺通过题材创新将有更大发展空间,以“西游记”和“孙悟空”为例,可以创作如“三打白骨精”、“齐天大圣大闹天宫”等等系列题材陶艺品。

  

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙悟空 | 猪八戒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>