搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 童仝 > 个人文章

未婚女作家童仝阐述未婚生活

  ——剩女时代来临

  据统计,在北京、上海、广州等大城市,大龄未婚女的数量都以百万计,“剩女”,也叫“3s女”(single 单身,stuck 被卡住了,severties 生于七十年代)成为时髦的词语,“剩女”已是今天都市的新群体,引起了越来越多的关注和讨论。

  近日,作家出版社推出了青年女作家童仝的新作《我为什么不结婚》。以描写婚姻生活《相亲相爱》而占2006年情感类鳌头的青年女作家童仝,竟然在剥离残酷婚姻之后,把笔转向了旖旎又悲凉的未婚女人生活。

  童仝是七十年代最具实力的女作家之一,她的小说以爱情和婚姻题材见长。文笔优美,干净利落,让人读后有一种锐痛的快感。她的这种年龄,应该周转于风花雪月,歌舞升平的时候,她却把笔伸向平民百姓,写他们的家长里短,喜怒哀乐。童仝的新作《我为什么不结婚》里的三位女性:柳拉拉,周铁军,卡卡,虽然她们生活环境及年代不一样,但她们有一个共性就是,想找一个经济基础好,又能深爱她们的男人结婚。正如小说里所写的:每一次从咖啡厅出来,我都发誓就是嫁不出去我也不相亲了。可是每次机会来临的时候,我又害怕自己真的嫁不出去…… 这不是小说,这是现实生活的残酷写照。喜欢把现实溶进小说的童仝,总是残忍地把希望的外衣一点点剥离,撕碎。读她的小说,总是让人想到过去,自己经历的,或者别人经历的,看着看着,在感动之后就想到了往事。

  随着社会的发展,人们观念的进步,越来越多的女人面对现实不妥协,她们大多在28-35岁,相貌身材姣好,经济收入稳定,经常在各种酒会、酒吧、会所、健身中心中出现,能力品貌出色。她们不是不想结婚,她们也为了结婚不停地进出入各个相亲的场合,据她们说,迟迟嫁不掉的原因,就是没有碰到合适的男人。

  无论是《相亲相爱》,还是《我为什么不结婚》,童仝的现实感,时代感与敏锐的观察力,使她的小说深受年轻女性欢迎,成为七十年代最受关注最具潜力的女作家之一。关于这个题材,未婚的童仝坦然说道:我写作的时候是作家,平时我就是一个小女人,我爱着也恨着,喜欢吃醋,更喜欢被人宠着。所以我现在不结婚并不是因为我看透了婚姻,相反,我比任何人都渴望婚姻。这句话,也正是所有剩女们的心声。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>