搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 童仝 > 个人文章

童仝:女人的生日礼物

  对于生日,我是一个没有具体概念的人。如果要追究起来,与我每年要过二个生日有直接的关系。报户口的时候,我的生日被写错了。明明十六的出生偏偏多写了二天。所以每到身份证上的日子,熟悉的朋友,公司的同事,就连银行的客服和信箱的管理员,都把这一天视为我的生日,电话,电子贺卡,短信,生日礼物等等。

而我父母呢,虽然知道我的生日被人为的改过了,但他们仍然执着地认为,十六日才是我的生日,所以在我过生日的后二天,老人家照样按着自己的方式给我过生日。

  三年前,曾经过过一次难忘之极的生日。他是是我的同学,又是我从小的保护神,在我生日之前,他正好经过深圳。虽然提前了二天,但他仍然希望我把这一天视为生日。所以他在咖啡厅订了烛光晚餐,然后又找个理由骗我过去,当巨大的小狗熊伴着他的笑脸出现在我面前的时候,当餐厅里唱起有生的日子天天快乐时,说不幸福,那是假的。

  二天之后,我的好朋友又给我过了一次生日。这次不是我自己生日,还有我的二个死党,反正就差那么几天,就一起过了。鲜花,蛋糕,布娃娃,香水,能想到的礼物收到了,没有想到的礼物也收到了。硕大的蛋糕根本没有来的及吃,就被我们抹到了别人的脸上,身上,以至一个男孩前一阵子还向我诉苦,当年穿的那件沾满奶油的衣服,至今还保存在柜子里,一看到这件衣服,他就会想起那个疯狂的生日聚会。

  那时候,很为自己有二个生日得意,觉得自己幸福,觉得自己可以比别人多过一次生日,可以比别人多收一次生日礼物。后来就有些不好意思了,每年都这样过,不知道的还以为自己趁机收礼呢。再说,随着年龄的增长,也不想因为自己的生日而给别人带来麻烦。除了自己至亲至爱的人,每年都会极力地低调过去。

  今年的生日,我倒是记着,但并没有想怎么样过。活到这份上,说浪漫也浪漫,说厌倦也厌倦。不过从心里还是盼望着,这个日子能和其他的日子有一点小小的不同呢。先是收到了鲜花,后又去唱歌,K到半夜,醉意朦胧中吹了生日蜡烛。兴奋中和朋友说起来,人家马上说,既然错过了生日,那就再补一次吧。

  面对看着香水和巧克力,当年的幸福又瞬间涌来。

  这种幸福真的和生日有关,和朋友有关。

  其实,不管任何年龄的女人,都无法拒绝生日;无法拒绝生日礼物。小时候的布娃娃,情人节的玫瑰花,还有散发着奶油写着生日快乐的生日蛋糕,这些无不让我以及所有的女人产生幸福,并时时刻刻为这个日子的到来而满怀期待。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>