搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 悦读馆

[行走异域] 太湖的传说

[行走异域] 太湖的传说



  在鼋头诸公园里眺望太湖,别有一番精致。波光粼粼的湖面纯净的蓝,似乎向游人诉说着她的故事。

  太湖古称“震泽”,又名“具区”,水域面积2200平方公里,素有三万六千顷之说。湖中有大小岛屿48个,连同沿湖半岛山峰,被誉为“七十二峰”。太湖是长江中下游吴地的心脏,是我国四大淡水湖之一

  关于太湖,有着许多美丽的传说。据说在盘古开天辟地以前,有一年王母娘娘要做寿。玉皇命四大金刚送去丰厚的礼物。王母看了,非常高兴,笑得脸上皱纹都少了好多。

  原来玉皇送给王母的是一个大银盒,里面有七十二颗特大的翡翠,加上千姿百态、颜色各异、用玉石雕刻的飞禽走兽。这盆近看像一个聚宝盆;远望又像一个精美的大盆景。王母爱不释手。

  为王母祝寿,照例设蟠桃会。发请柬的人因为喝了点酒,忘记了一个每年必请的重要角色,那就是荣任“弼马温”之职的孙悟空。

  悟空一打听,该发请柬的都发了,唯独没有自己的,大为光火。心想:王母娘太过势利,看我官小,竟不请我参加蟠桃会。真是岂有此理!他扛起金箍棒,一个筋斗云翻上天宫,见东西就砸,把天宫砸了个天翻地覆。

  他见到玉皇送来的大银盆,火气更盛,抡起金箍棒就砸了过去,银盆从天宫落下,跌到吴越之地,砸出了老大的一个坑。

  银盆碎了,化作白花花的洪水,不多不少淹了三万六千顷的面积,汪洋一片的一个大湖。

  这湖是从天上掉下来的,“天”字上面的一横,落在下面变成一点,就成了“太”字,所以此湖叫“太湖”。七十二颗翡翠,变成了七十二座山峰,散布在太湖之中;玉石雕刻的鱼虾,变成了太湖里的银鱼和白虾;飞禽走兽化作了太湖的飞禽走兽。

  

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>