搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 童仝 > 个人文章

童仝:夫妻之战

  十二岁时,我家隔壁的一对夫妻经常吵架。早上人家刚刚起床,他们就吵了。中午人家刚刚吃完饭,他们又吵了,等到晚上按说该安静了吧,但人家也闲不着,鸡毛蒜皮的小事就能引发战争。他们吵的时候,嗓门特别大,生怕别人听不到一样。

起初的时候,我妈妈总是不忍心听他们争吵,总去他家当说客。后来,见他们吵的太频,我妈烦了,明明听到也不去劝了。但有意思的是,我妈不去劝,人家会找上门来,女人找我妈诉苦,男人也不甘落后,你来我往地把我们家当成自己的战场。

  我挺讨厌那对夫妻。觉得吵成这样,为什么不离婚啊?那个时候的我,不知情为何物,只是觉得他们放着好好的日子不过,想方设法地伤害对方。女人说一句,男人有二句等着,谁都不肯吃亏,谁也不肯相让,恨不得把语言化成刀子,狠狠地捅进对方的心脏。

  后来,他们要离婚了。离婚的时候,为了各自的利益和目的,在家里吵,在居委会吵,后来他们还跑到法庭吵。优点没有了,全是缺点,恩爱也没有了,全是伤心。她不敢相信,这个张牙舞爪的男人,就是自己深爱过,要相守一辈子的男人,他呢,也不敢相信,这个歇斯底里的女人就是自己深爱过的女人。

  去年回家的时候,我又见到了那对夫妻。本以为他们早离婚了,谁知他们没有离婚,他们还在争吵,只是女人不能跑到我家里来诉苦了,她在一场车祸中下半身全瘫。和她吵了半辈子的男人,却在她最需要的时候,一直守在她的身边。为了照顾妻子,男人辞去了需要出差的工作,在街边开了一家小商店。没客人的时候,他就蹲下来,帮妻子按摩已经失去知觉的双腿,虽然医生已下定论,但他相信,只要有爱,她一定会站起来了。

  恋爱是浪漫的,结婚是现实的。恋爱的时候,每个人都在表现自己的优点,等到结婚了,二个人天天守在一起,锅碗瓢盆,鸡毛蒜皮,浪漫没有了,激情也没有了,生活进入了左手握右手的状态。

  优点少了,缺点多了,生活的琐事开始侵蚀爱情,日常的不快开始磨损婚姻。于是,有了争吵,有了埋怨,有了误会,幸运的夫妻,挺一下就过去了,不幸运的夫妻只好走向离婚。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>