搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

被冯骥才煽情:朱军艺术人生现场要捐工资

被冯骥才煽情 朱军艺术人生现场要捐工资



被冯骥才煽情 朱军艺术人生现场要捐工资



  人民网1月19日讯 日前,据北方网-《今晚报》报道,16日下午,冯骥才在中央电视台《艺术人生》录制现场接受朱军访问,畅谈进行文化保护的意义和感受。

  16日下午,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、天津文联主席、今晚传媒集团高级文化顾问冯骥才前往中央电视台,做客由朱军主持的《艺术人生》。

  最令人感动的一幕

  在访谈中,朱军善于“煽情”,总有嘉宾因谈到某段往事,流下泪水,但是这一次却“倒”了过来。

  节目录制过程中,听闻冯骥才卖画抢救民间文化遗产的义举后,朱军被打动了,当即表示要将自己今年上半年的工资捐给冯骥才民间艺术基金会,在现场观众热烈的掌声中,冯骥才激动地拥抱了朱军。这一场景成为《艺术人生》录制过程最令人感动的一幕。

  仅收到一笔民间捐助

  从一名篮球中锋,到如今的知名文化学者,冯骥才被朱军总结为“三高一多”:身材高,职务高,作品产量高,还有就是社会身份多。

  但冯骥才认为不能和自己分离的就是民间文化守望者的身份。近十年中,冯骥才搁下热爱的绘画和写作,为抢救民间文化,全国各地奔走呼喊。他为筹集资金,甚至卖出了自己的画作。“作为生活在这片土地上的作家、画家,我的作品是民族五千年文化孕育出的花朵,我源于她,热爱她。因此一旦发现我赖以生存的文化根基受到了破坏……就像生了病的文化母亲,在感到就要失去她的时候,你不会考虑自己能做什么不能做什么,只有尽力挽救,还有就是感动一些人参与进来,给你力量。”

  为进行民间文化抢救,冯骥才成立了基金会。他的好朋友、台湾影视演员赵文瑄主动将自己的一笔广告收入100万元捐出来,作为基金会启动资金,但是至今再没有收到一份民间捐助。因此在今年的四五月,冯骥才还要再办一次画展筹集资金。

  “忘掉这个人的长相”

  冯骥才说作为一名民间文化守望者,困难是必须要面对的,因此不想再提困难,重要的是我们能做什么。“我们民协今年任务就是对全国6000多个古村落的抢救,如果这些古村落没有了,民间文化也就没有了,非物质文化遗产也就消逝了,古村落是民间文化最后的防线。就像打篮球比赛,我们会争取更多的力量,能抢救多少就要抢救多少,能拿下一分就要多拿下一分。”

  整个节目录制了3个多小时,在结束时,朱军给冯骥才出了道题,请他用漫画来完成自己的一幅自画像,在这幅名为《头一次描绘自己》的自画像中,冯骥才特别写下了几个字:“忘掉这个人的长相,记住他做的事。”

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯骥才 | 朱军 | 朱军大于李咏 | 文化 | 北京文化

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>