搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 说史馆 > 史事

张学良违抗父令保护孙中山遗体


张学良违抗父令保护孙中山遗体

  一

  1927年9月18日上午,北京地安门鼓楼的会议室里,军阀张作霖正在召开军事会议,从一次次兵败的原因中找出教训,达到再图胜利的目的。可个个将军摇头叹气,不知为啥节节败退,打不过国民党。一向以狡猾、阴险著称的张宗昌,突然冒出一句令人吃惊的话:“诸位,我们为什么总是打败仗,国民党为啥总是打胜仗?我已研究过了,国民党之所以总打胜仗,是孙中山在冥冥之中暗助了他们,孙中山是他们的福星呀!”

  “宗昌兄,”杨宇霆讥讽似的不阴不阳地问,“天下人人都知,孙中山已作古,你在说笑话啊。”

  是呀,孙中山已于1925年3月12日在北京逝世,当时在场的还有人参加过葬礼。一个死者又怎么支持国民党,让奉系军阀打了败仗,这太不合乎情理了,顶多是迷信吧?张宗昌不慌不忙地说:“孙中山已作古,但他遗体还在,灵堂还在,他的灵魂就没死,就仍在作怪,你们信不信?孙中山停尸的地方风水好,才使国民党屡战屡胜,我们屡战屡败。”张宗昌列举了一系列例子:1331年修碧云寺时,蒙古汗国名臣耶律楚才,以宅开山而建,其规模有4万平方米,想死后葬于此,结果没有葬于此。后来,一个太监于1516年重修碧云寺,改作“于公寺”,想死后葬于此,结果因是太监被认为没资格,又没有葬于此。1623年,魏忠贤又在此大兴土木,也想死后安葬于此,不料被人告发,陈尸荒野。1748年,清代大规模扩建,作为皇帝和妃子的游览胜地,才没人敢在此安葬。讲完这一切后,张宗昌带有煽动性地说:“入碧云寺只孙中山一人,他占了天地人和之四大灵气,仍在暗助国民党,非炸掉他的尸体不可!不然,我军永远败退。”

  张宗昌的一番话,果然把张作霖一下子激怒了。要知道,张作霖是一个迷信思想十分严重的人,他每次出征时,必向神仙跪求。还特别重风水,把他的祖坟请风水先生看了几次,移了好几个地方。一听张宗昌的胡说八道,一拍桌子说:“怪不得我军老是打败仗,原来是孙中山遗体的影响。这不行,不管是谁,哪怕是天皇老子,只要他影响我,我就要除掉他!”他瞪了张宗昌一眼说:“为绝后患,应该把孙中山的遗体毁了,你去执行吧!”

  张宗昌得意极了,他就是要抢点头功,好让张作霖来相信他,一旦毁了孙中山的尸体,又打了胜仗,头功肯定是他张宗昌的,他也不用卖多大力便唾手可得荣誉。参谋长杨宇霆听后一时可急了,他知道毁掉孙中山的遗体,会遭国人唾骂,不由打了一个寒颤,急忙冲张作霖说:“大帅,此事万万行不得。”

  “屁大个事,你看你吓成什么样子,告诉我,为什么?”张作霖很信任参谋长,这时也想听听他的意见。

  孙中山的遗体虽在碧云寺,但每年全国各地的人都来祭奠,从哈尔滨、吉林、奉天、济南、天津、北京、石家庄,到南方的武汉、合肥、南京、上海、广州、南昌、长沙、重庆、成都,没有哪一县一市不祭奠。杨宇霆把事实一一说明,最后说:“大帅,一旦毁掉孙中山的遗体,那叫引火烧身,国民党就好利用这一机会,号召全国人民反抗我们,我们就没有退路了!”

  “你说得有点道理,只不过我们不明毁。”张作霖狡猾地冲张宗昌说:“这事怎么办,你最好去碧云寺一趟,明的不好下手,就暗地干,见机行事吧,以免参谋长担心。”

  “是,我会让大帅满意。”张宗昌赶快双腿一并,敬了一个军礼。

  杨宇霆听张宗昌绝要毁坏孙中山遗体,他出面阻挡已不起作用,赶快暗中向张学良透露了消息,让张学良设法阻止这无耻又恶毒的行为。张学良因是他父亲要干的,不能硬顶,一时想不出个办法,也实在着急了。自己又十分敬重孙中山的为人,可有什么办法来阻止呢?他仔细思考着。


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张学良 | 张作霖 | 孙科 | 郭松龄 | 宋庆龄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>