搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 说史馆 > 人物

回忆:活跃在越战前线的中国文艺兵


  热点专题:策划:“中国式大片”金玉其外败絮其中

  距离我和战友们奉命奔赴越南进行援越抗美已经过去40个年头了。今天回忆起那段难忘的战斗岁月,仍感到心潮澎湃、热血喷涌。

  上世纪60年代,我国政府应越南社会主义共和国主席胡志明的请求,出兵支持越南人民的抗美救国斗争。毛泽东等老一辈革命家雄才大略、运筹帷幄,彻底粉碎了美帝国主义企图扩大越南战火,进而侵犯我国、蚕食东南亚的战略阴谋,这是当代中国政治、军事、外交史上永载史册的大事。当时,中国人民解放军派出地空导弹、高炮、工程、铁道、扫雷、后勤、船运等部队,在越南北方担负防空作战任务,并负责修建和维护铁路、机场、公路、通讯设施、国防工程及执行沿海扫雷等工作。我军32万名将士在异国他乡经受了战火考验,用鲜血书写了壮丽的人生篇章。

  我在援越抗美的3年时间里,大部分时间从事文化、宣传工作,相当长的日子是在文艺演出和战地摄影中度过的。在我的记忆和仅存的资料中,有许多值得回忆的故事。

  一

  1965年10月,我部从各地汇集南宁进行短期整训后,从广西进入越南境内。我所在的5支队26大队(团建制代号)驻扎在越南安沛某地,执行修建7号公路的艰巨任务。初到南国异域,部队面临各种考验:这里气温高、湿度大,蚊虫叮咬厉害,生活十分艰苦;开山挖洞、修路架桥,环境险恶,任务繁重,劳动强度大;白天敌机轰炸、扫射,黑夜地面敌特骚扰、破坏,随时都有牺牲的可能。在这种艰难困苦的环境下,我军传统的政治宣传工作发挥了重要作用。为了活跃文化生活,连队成立了业余演唱组,从全连各班抽调了包括我在内的9名战士,组成文艺小分队。我们自编自演、自拉自唱,白天从事各自的工作,晚上背台词,快到演出时,就集中几天排练。首场演出十分成功,博得全连指战员的热烈掌声。为了加强与兄弟连队的联系,扩大宣传效果,连里把我们派往营部其他连队慰问演出。这台节目我们巡回演出了十几场,受到了意想不到的好评。

  这期间,国内正大张旗鼓地学习雷锋、焦裕禄、王杰、刘英俊等英雄模范人物,他们在和平环境下创造的先进事迹深深打动了指战员们的心,更加激励战争环境下的勇士们。出国前,战士们热情高涨,决心书、表忠书、血书,纷纷送往连部,歌声、口号声简直要把房顶掀掉。出国不久,无情的战火真实地考验着每个军人。在敌机轰炸中,“挂花”、牺牲的战友逐渐增多,生与死的考验已不是说说而已。这时期,援越部队大力宣传“五功臣”、“五烈士”的英雄事迹,给广大指战员树立了“一不怕苦,二不怕死”的光辉榜样。他们用年轻的生命谱写了一曲曲英雄主义的赞歌,他们是部队指战员学习的榜样,也是我们演出宣传的重点。

  由于战地文艺宣传的需要,团里很快组建了演出队,从各营和机关抽调了13名文艺骨干,他们都是多面手。团俱乐部主任指派文化干事担任队长,队员编成器乐组和表演组两个组。大家动笔编剧,队长担任导演,乐器增加了手风琴、扬琴、唢呐、小号等,添制了一些道具和服装,这在当时已经是比较象样了。节目的编排要求较高,剧本的审查和彩排都有团首长和部门负责同志亲临现场指导,演出的场次也多了许多,除在全团各营连巡回演出外,还要到兄弟部队汇报演出。为了鼓舞斗志、表彰先进,每到一处我们都要请所在连领导介绍连队的好人好事,然后由我和另一个编剧编成演唱材料,套用固定的唱腔和表演形式,当晚加场演出,由于是演唱他们身边的好人好事,形象生动、可亲可信,因而深受指战员们的欢迎。


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡志明 | 文艺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>