搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专栏作家 > 随笔 > 古清生 > 个人文章

古清生:中国汽车两大市场板块的碰撞与飘移

  早年的中国小型乘用车市场完全是官商市场,自小型乘用车市场向民间开启以后(即政府许可私人购车),中国汽车市场明显分为两大板块,官商板块和个人板块。初期因为私人购买力的制约,个人板块较小,但随着汽车市场的整体扩大,个人购车市场板块逐渐赶上和超过官商市场板块,尤其是在取消限小规定之后,个人市场板块呈爆炸性扩张,2006年取消限小之后的表现甚为突出。

  之前,两大板块碰撞甚烈。代表着政务和商务车的力量始终占据上风,它主要反映在道路通过权失衡,在个人市场板块占绝对主力的经济车型受到城市道路通过的限制,而政务和商务车则无限畅通,直接导致个人市场板块的主力车型退居二三线城市,由早期的夏利败走各大城市和特大城市到后来的经济车型的准入大门关闭。

  2006年是一个分水岭,除少数城市如上海受到技术性限制之外,多数城市准入大门已经洞开,两大板块的车型回到了公平的起点。但是,终结了碰撞的两大板块悄然发生了另外一种演变,即互为飘移。传统的为政务和商务市场提供车型的汽车商开始推出经济车型,欲图染指与日激剧增长的个人市场,相反,那些以经济车型安身立命的汽车商,则图谋一个斜刺冲到在政府采购这一块分到一杯羹。

  从目前来看,官商板块的主力汽车商仍然占据巨大优势,一方面他们可以持续性地推出高端车型,如大众公司,它们从奥迪100到如今的奥迪A6,其他汽车商与大众一样,虽然都是在中国售卖次先进技术,然而往前走的脚步没有停止,他们的价格向高处竞争。个人板块的车型恰好相反,如同受到地球引力的影响,这个板块的汽车价格一直向下坠落。

  在2007年,魔鬼的号角吹响了,官商板块的主流车商陆续不断推出经济车型(如上海通用),同时它们采取降价方式将过来的老车型降落到经济车型当中(如一汽大众),其手段的丰富性让个人板块的主流汽车商无法相比。推出新车,或通过降价方式将老车打入经济型当中去。

  再看个人板块的主流车商如吉利、奇瑞等,却在拼命设法跻入政府采购名单。谁都知道,政务车及商务车都是有暴利可图,现在眼睁睁看着人家赚得盆满钵满,其诱惑力巨大啊,然冲击这个板块尤其难。

  问题在于,个人板块的主流车商在官商市场板块没谋到利,而自己的这一块即个人市场,由眼见已被人之长矛攻陷。因此可以判断,2007年将可能成为个人市场板块主流车商的危机年。

  事实上,中国汽车市场的演变,仍然是按着跨国公司的时间表动作,即使火拼甚猛的2006年,它们仍然未拿出它们最好的技术到中国市场撕杀,此方面跨国公司一直保持默契,包括在价格方面的调整,均有条不紊按部就班。由于鲸吞了利润最优厚的官商市场板块,它们在中国汽车市场从容不迫,胜似闲庭信步。

  那么,居于优厚利润板块的主流车商为何又窥视与染指个人市场板块呢?盖因这个市场板块之大,汽车由特权消费品到大众消费品转化,未来的中国汽车市场,必将是大众消费市场,至少政务车市场不确定因素与日扩大,尤受政策性影响巨大,比如本次地方官员的换届减少副职之举,对于汽车市场的反应就是切削政务车的销售量,是个负面消息。所以,跨国公司的制造计划表会在这样的时候逐步调整。

  然而,在当前这两大板块尚未进入到剧烈碰撞期,因为各自的生存空间均未被彼此挤压到不能耐受,彼此只是在悄然飘移,或曰渗透。但是,跨国公司加紧了步伐,它们不可能坐等个人市场板块的主流车商技术的羽翅丰满以后,再作调度。在2006年,可以说奇瑞、吉利、华晨、比亚迪都在向中级车冲刺,他们心中都有一个梦想,那便是跻身到官商板块中去,尤其是要在政府采购中分得一杯羹。

  可惜的是,那个板块的消费人是何等精明,真有可能在受到舆论的影响而将它们纳入到政府采购吗?这样的被动性采购能够形成它们的真正和强大的市场吗?从目前来看,个人市场板块的主流车商,对于市场的想象力远远大于制造的想象力,这将是它们决战2007和2008的巨大障碍。

  泾渭分明的两块市场,两个阵营的制造商,在下一个时间段即进入真正的碰撞期,目前的个人市场板块,面积巨大,厚度超薄,其前景总是令人担忧。

  说实在的,根源仍然在于它们的战略思想的飘移,作为本土汽车商,你拿什么奉献给这块土地上的人民?近时在原始森林呆了一个月,出了林子,山外的世界仍然给人一种思维失序之感。在森林中,永远是食肉动物最凶猛,然而,草食动物的生存力最顽强。不过,草食动物突然便要食肉,它至少要有一个进化的时间过程。如果省却这样一个进化过程,便是食进了肉类,却也要消化不良。至少要过渡到一个杂食动物,设若省却这样的过程,即可能自我崩溃。

  直白了说,造出好的经济车型,也是天上人间,中国那些为个人市场提供产品的本土汽车商,自也能列入到世界汽车史册中去。又,读到仉长雷的《中国汽车自主品牌规划报告》,对其总结的中国汽车自主品牌现状甚有同感,这部“007报告”是全景式归纳,不是部局侦察。

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古清生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>