搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 说史馆 > 史事

蒋经国与斯大林会谈始末(组图)


蒋经国与斯大林会谈始末(组图)



蒋经国与斯大林会谈始末(组图)


  蒋经国以蒋介石私人代表的身份赴苏

  根据《雅尔塔协定》,苏联红军在击败德军之后,也即将出兵中国东北。但这是有条件的出兵,是有巨大代价的出兵,这个代价是什么?就是外蒙古“维持现状”。1945年2月11日,由苏、美、英三国签订的《三大国关于远东问题协定》(即《雅尔塔协定》)要求,苏联参加对日作战的首要条件是——外蒙古的现状须予以维持。同时规定,苏联必须与中国国民政府签订一项中苏友好同盟条约。

  当时三国约定,在一定时间内对蒋介石秘而不宣,但蒋介石已经隐隐约约知道了这个协定的一鳞半爪。

鉴于苏联即将参加对日作战,蒋介石指令组成中国政府代表团赴莫斯科解决签订1945年《中苏友好同盟条约》的相关问题,实际上就是解决外蒙古“维持现状”的问题。

  对中国来说,“外蒙古的现状”毫无疑问就是归属中国,但苏联理解的“现状”是外蒙古脱离中国,这是独立出兵的条件。

  美国果真坚守自己的“诺言”,对蒋介石决口不提《雅尔塔协定》之事。直到6月15日,美国驻华大使赫尔利才得到华盛顿方面的指示,去会见蒋介石,并会晤了当时的国民政府行政院院长兼外交部长宋子文,通报雅尔塔密约的内容和原则。赫尔利说:“杜鲁门总统主意已定,一旦苏俄参加对日作战,则美国政府对于雅尔塔密约便不能不予以支持。”

  《雅尔塔协定》是同意苏联在“二战”结束后能得到多少好处的一个协定,内容如下:

  苏、美、英三国领袖同意,在德国投降及欧洲战争结束后两个月或三个月内,苏联将参加同盟国方面的对日作战,其条件为:(一)外蒙古(即后来的蒙古人民共和国)的现状须予维持。(二)由日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国权益须予恢复,即库页岛南部及邻近一些岛屿须交还苏联;大连商业港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联租用旅顺港为海军基地须予恢复;通往大连出路的中东铁路和南满铁路应设立一个苏、中合办的公司共同经营,苏联的优越权益须予保证,而中国保有在满洲的全部主权。(三)千岛群岛须交予苏联。

  经谅解,有关外蒙古及上述港口铁路的协定,须征得蒋介石委员长的同意。根据斯大林大元帅的提议,美总统将采取步骤以取得该项同意。三国领袖同意苏联之此项要求,须在击败日本后毫无问题地予以实现。

  这个协定把当事者中国完全撇到了一边。

  这时的国民党处在一种求助于苏联的位置,除了需要最后击溃日军,国民党还意欲与苏联研究解除中国共产党领导的强大军事武装力量的问题,蒋介石的意图是只有“一个军队”,即国民党的军队,因此在让共产党放下武器的问题上,如果不是用武力解决,那就只有求助于斯大林,让斯大林发布命令了。所以蒋介石要派出蒋经国作为自己的私人代表,去与斯大林谈维持外蒙古“现状”问题。

  只配挂上校军衔的蒋经国于1945年6月26日由重庆出发,行政院院长兼外交部长宋子文为代表团团长。代表团成员还有在谈判过程中接替宋子文的外长王世杰、中国驻莫斯科大使傅秉常和国民党一批有名的俄罗斯问题专家。蒋经国的身份是双重的:既是中国代表团成员,又是蒋介石的私人秘书,特别是他在苏联生活过12年,曾经多次与斯大林会晤过。蒋介石清楚此次任务十分艰巨,在正式渠道谈不拢时,希望蒋经国能够与斯大林单独接触,获得会谈成果。


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋子文 | 赫尔 | 魏道明 | 斯大林 | 蒋经国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>