搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

两岸文化交流盛事 柏杨手稿赠中国现代文学馆

  “台湾作家柏杨手稿、文物捐赠仪式”日前在台北柏杨先生的寓所举行。这是海峡两岸文化交流的一件盛事。

  专程从北京赴台北的中国现代文学馆代表周明和刘屏、王红一行代表馆方接受了柏杨先生、张香华女士的捐赠。

周明向柏杨夫妇颁发了中国现代文学馆入藏证书和珍贵纪念品,并代表中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长陈建功对柏杨夫妇表示由衷的感谢。

  柏杨先生是台湾第一个因为杂文而名声大振的作家,他的历史研究丛书和小说散文,在海峡两岸以及海外华人中也很受欢迎,拥有众多读者和深远的影响力。

  柏杨夫妇与中国现代文学馆有着多年的友谊。近年来,张香华女士曾几次亲临北京中国现代文学馆参观访问,并代表柏杨出席《中国人史纲》在大陆出版的座谈会。她和柏杨先生始终关注着中国现代文学馆的发展和变化。

  柏杨夫妇这次捐赠中国现代文学馆的珍贵文物文献资料,是柏杨先生数十年创作的心血和结晶,共计56箱。其中有他本人全部著作的各种版本、创作参考用书、各类杂志以及部分著作的手稿、狱中手稿、书信,与读者和作家的通信、读者来信、写作资料剪报、作品剪报、社会活动报道剪报、各种影音资料、照片、名家书法字画、使用过的物品实物等。

  此前,中国现代文学馆与柏杨夫妇签定了正式捐赠协议,并已将56箱文物文献运抵北京。根据柏杨夫妇的意愿,在这些资料启运前,台湾的有关院校和博物馆进行了复印和复制。

  柏杨先生的这批珍贵文物文献资料入藏中国现代文学馆后,该馆将建立柏杨文库,永久保存这批珍贵的文物文献资料。目前中国现代文学馆正在积极筹备以研究香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海外华文文学为对象的研究机构,其中“柏杨研究中心”也在筹备中。

  

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张香华 | 柏杨 | 中国现代文学馆 | 资料

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>