搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 文化视角 > 文化视角第六期:“换偶”,做法很荒唐后果很严重!

“夫妻交流俱乐部”突破了双层的底线

   一个创建于2006年12月12日,名叫“白城夫妻交流俱乐部”的网站,公然打出“让我们的下半身自由连通”的口号,宣称男人会寻花问柳,女人会红杏出墙,只是由于传统的思想理念让人畏惧和痛恨这种事,其实没什么的,交换游戏会让夫妻更靠拢。

性这东西,两个人“玩”久了会腻,夫妻交换过性生活才会带来新鲜和刺激(12月30日《南方日报》)。

  “换妻”这种东西,西方早就有人玩过。然而令人惊诧的是,即使在西方也为主流社会所不齿的“换妻”,如今竟被一些人“引进”了。前不久,性学家李银河在博客鼓吹,换偶活动是少数成年人自愿选择的一种娱乐活动或生活方式,它没有道德问题,没有违反性学三原则(自愿、私秘、成人之间),是公民的合法权利。如今网上又爆出个“夫妻交流俱乐部”。

  在中国,过去温饱是个大问题,人们见了面习惯问:“吃饭了吗?”早两年,大家忙于发财,见了面问:“在哪里发财”?如今饭也吃饱了,财也发够了,于是又有了新的说法:见面问“换了吗”?换什么?据说有三等:“小富”换房子,“中富”换车子,“大富”换妻子。

  “夫妻交流”实际上就是夫妻互换过性生活。这到底是为了满足生活层次上的虚荣,还是空虚中的堕落?是物资生活水平的提高,还是生存压力的恐慌?是对烦闷沉重的解脱,还是对彼此感情的报复?都不得而知。然而,笔者以为,这种“夫妻交流”突破了法律和社会道德的底线,是一种无耻、堕落的性乱行为。不管参与者如何自辩,其弊端显而易见:

  其一,违背了婚姻法的基本原则。我国婚姻法保护一夫一妻制,不管是公开的还是隐蔽的一夫多妻或一妻多夫行为,都与婚姻法相悖,也违背了夫妻应该互相忠实、互相尊重的原则,既是对传统家庭观念、婚姻观念、道德观念的挑衅,更是对爱情价值观的抹杀。

  其二,有悖于个人道德和社会公德,有伤风化。“夫妻交流”实际是一种性放纵行为。一个正常的社会,除了法律之外,得靠社会道德、伦理来约束个人行为,这是不能让步的。很难想象,没有道德、伦理约束的社会是什么形态,也许不仅性泛滥,更可能乱伦风盛。

  其三,给社会带来不安全因素。为了追求肉体上的新鲜和刺激,甚至连对方身份、健康状况等都不了解,夫妻就交换过性生活。这种现象不仅破坏自己的婚姻,还危及他人的幸福,亦可能引发性病等疾病的传播、个人心理的不平衡,从而导致社会不安定的潜藏因子。

  其四,说白了这只是个人发泄私欲的游戏,不过这种游戏似乎并不适合中国国情。试想,如果家家都这么做,这个社会能靠什么热情来继续完善人类的发展之路?换妻的父母会如何教育自己的后代何谓责任,何谓自制;知道父母换妻的子女,又该如何相信何谓爱情,何谓纯真?

  其五,在这场危险的游戏中,传统的道德和婚姻观念被疯狂颠覆,人与人之间的信任土崩瓦解,夫妻不再忠诚,爱情不再美好,婚姻不再神圣。如果这种荒唐的游戏得到人们的承认甚至普遍参与,人类从此就会没有了什么道德廉耻和社会责任,社会公德就会濒临消亡。

  如此说来,“夫妻交流”乃是披着文明的外衣打着文明的旗号的一种反文明的游戏。文明是说它发生在现代社会,尤其是在高度发达的当今世界;反文明是说这种游戏可以追溯到蒙昧的野蛮时代的群婚制,把人退化成了低等动物、禽兽。如此荒唐之游戏,该休矣!

  [稿源:红网 作者:吴仁寿]

(责任编辑:久黑必白)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

换偶

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>