搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 说史馆 > 史事

日本天皇起源之谜:历史不如说是“神话”


 

  日本天皇血脉到底是起源于中国?还是朝鲜?还是亚洲的某个游牧民族?长期以来,由于日本皇室被神化、关于皇室的史料记载充满断层,日本皇陵又严禁外人进入,天皇的“身世”始终是一个众说纷纭的谜团。日前,部分皇陵的首度开放也许让人们有了接近真相的机会


古人绘制的日本第一代天皇陵园外景图。来源:日本奈良县立图书馆/网站

  

  早期日本天皇到底是日本人还是外国人?部分皇陵的首度开放让当代人有了接近真相的机会

  国际先驱导报特约撰稿秦帆发自东京 日本《读卖新闻》近日报道,日本将首次向学者开放部分天皇陵,以便对天皇的祖先来源进行研究。本报记者1月10日致电专门负责皇室消息发布的日本宫内厅,查证有关消息,宫内厅负责人告诉《国际先驱导报》,他们还没有批准考古学会参观天皇陵。只是说从1月1日起开始受理考古学会的调查申请,但至今考古学会还没有和宫内厅取得联系。

  据《读卖新闻》报道,这次共有11座皇陵得以开放,但该报没有具体透露是哪11座皇陵。被日本媒体明确提及的只有一座,就是日本皇陵中最大的仁德天皇陵(日本第16代天皇)。宫内厅负责人告诉《国际先驱导报》,《读卖新闻》中提到的11处皇陵是两年前申请的,现在要重新申请才可以开放。

  早期皇陵身份成谜

  日本历史对天皇祖先的记载非常模糊,只说第一位天皇神武天皇,是“天照大神”的后裔,一直到第10代的崇神天皇的身份才有实际文物支持。以至于包括日本在内的许多国家的历史学家都认为,日本天皇的祖先根本不是本地人,而是中国人或朝鲜人。

  其实,不光学者怀疑,就连日本天皇本人也有所疑问。现任天皇明仁过68岁生日(2001年)时就曾谈起自己的先祖,他说:“就我而言,我感觉自己与朝鲜半岛有某种亲切感。据日本编年史记载,桓武天皇(日本第50代天皇)的母亲是古代朝鲜百济王国一位国王的家族中人。”

  日本考古协会的专家和其他一些学者也一直在恳求官方开放部分皇陵,以“验明正身”。但专门负责打理日本皇室一切事务——当然也包括皇陵的日本宫内厅以担心打扰已故天皇灵魂安息为由,一直拒绝向公众开放天皇陵墓。英国《泰晤士报》甚至认为,日本政府严禁学者调查天皇皇陵,可能就是怕发掘出天皇是来自中国或朝鲜半岛的证据。

  而且令日本皇室和宫内厅感到尴尬的是:当初指定某一个陵(主要是指早期天皇陵)就是天皇陵时很匆忙,很多指定有误,而且修建年代无法确定,还有的无法确定陵内下葬人的真实身份。也就是说,很可能悉心供奉的所谓天皇魂灵实际是属于某个王公贵族甚至普通人的。继体天皇(日本第26代天皇)陵就是一个典型的例子。宫内厅在日本历代天皇陵要览中认为继体天皇陵是位于太田茶臼山的古坟,而学者则普遍认为继体天皇陵墓是位于日本高月市的一座古坟。

  严格限制考察范围

  经过漫长等待之后,日本宫内厅能够答应开放,确属不易。其态度的转变一方面是因为受到了社会舆论希望知道天皇起源真相的压力,是民间学者长期与宫内厅交涉的结果;另一方面是因为随着天皇地位的下降,日本皇室也已经在这个问题上不再固守传统观念。

  不过,日本宫内厅虽然是“开了口子”,可据《读卖新闻》报道,日本宫内厅对学者开出了近乎苛刻的限制——进入皇陵的范围是到坟丘内第一个台阶为止!而且每个学术团体只能派一人进入。

  不过,千万不要以为这些学者毫无“用武之地”,日本皇陵从建筑结构上一般内外都分好几层,尽管允许参观的地方应该还离灵柩很远,但是可以看到陵内墙上的壁画。那些壁画很有研究价值,据说曾有一些古陵内的壁画的天文图描绘的是朝鲜半岛上空。还有一些图案内是中国古代的天干地支。

  据报道,除了历史学会外,宫内厅也将向植物学专家开放皇陵考察。据说是因为皇陵前种了很多天皇生前喜爱的植物。


[1][2][3][4][5][6][7][下一页]

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

昭和天皇 | 皇陵 | 秦帆 | 天皇 | 日本

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>