搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺大寨 > 探索发现

河南老道井墓地发现疑似明潞王长子之陵

  新华网郑州1月15日专电(记者 桂娟)记者近日从河南省南水北调文物保护办公室获悉,考古人员在南水北调中线工程穿越的新乡市老道井墓地内发掘的一座明代墓葬,极有可能是明代潞王早殇长子之陵。虽然被盗严重,但其完整的墓室结构对研究明代藩王及其后代墓葬形制有很高的价值。

  据介绍,该墓葬为长斜坡墓道石室墓,由墓道、封门、前堂、耳室、后室组成,总长26.8米,其墓葬形制、规格和使用材料,与明代潞王陵地宫相似。由于墓室历经盗掘,出土的随葬品仅存92件,有陶棋子、白玉带板、蚌饰、瓷缸、铜钱等。

  潞简王朱翊鏐(公元1568-1614年)是明穆宗的第四子。据《明史》记载,潞简王有三个儿子,长子、次子均早殇,三儿子世袭了藩王的职位被派往湖南,称为小潞王,明朝灭亡时兵败被杀,葬地不在新乡。

  该墓位于潞王陵东南约200米处,当地人相传为“太子坟”。潞王陵西侧也已发现一座规格较高的墓葬,两墓恰好位于潞王陵左右。郑州大学考古队领队韩国河说,根据文献记载,墓葬的方位、形制和规格,该墓极有可能是潞王早殇的长子之墓。

(责任编辑:旧堂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

长子 | 墓葬 | 潞王陵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>