搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

杨澜携手"特奥"打造慈善盛宴 各界人士献爱心

  13日晚,由资深传媒人杨澜创办的阳光文化基金会、2007年世界特殊奥林匹克运动会筹备中心和解放日报报业集团共同举办的“用爱心照亮微笑——阳光文化基金会‘特奥’慈善晚宴”在沪举行。通过购买晚宴现场座位、竞拍等多种形式,沪上各界人士纷纷为“特奥”慷慨解囊。

  经过三个小时的竞拍,总共募得1864000元,其中,杨澜夫妇捐赠的青铜雕塑以23万元成交,成为昨晚成交价最高的一件拍品。

  余秋雨廖昌永别出心裁

  昨天晚宴现场的拍品众多,除了从社会各界爱心人士处募得的物质性拍品,还有几件“非物质性”拍品格外引人瞩目,“同余秋雨进午餐”、“和廖昌永看歌剧”这两件就成了现场众人谈论的热门话题。

  原来,在得知上海大剧院将为晚宴提供四张2月9日新版歌剧《图兰朵》亚洲首演的门票后,著名男中音歌唱家廖昌永自告奋勇,表示愿意陪同爱心竞标者共同欣赏这场精彩的演出,以此提升拍品价值。果然,他的这一举动让昨晚众多的竞拍者跃跃欲试,最终以起拍价6000元5倍的3万元拍出。廖昌永通过视频表达了自己的感想:“我希望能通过自己的举动为‘特奥’添一份力,也谢谢大家慷慨解囊。”

  同样,一张15人同余秋雨共进午餐的餐券,也成为昨晚全场竞拍的热点,而对于自己以这种特殊方式为‘特奥’出力,余秋雨本人也颇感欣慰,他还捐出了两本自己的著作。不出意料,同学者共进午餐的餐券十分抢手,3万元的起拍价很快就被叫到了9万,最终以10万元成交。

  当晚还有一件十分珍贵的拍品——刚刚故去的相声大师马季的儿子马东特意捐出了马季晚年最满意的一幅书法作品,结果,第一次叫价就叫到了1万元,最终以6万元成交。

  秦怡爱心感动全场

  慈善晚宴7点才开始,不到下午4点会场已经聚集了秦怡、吕思清、费翔、“好男儿”宋晓波等众多热心嘉宾,他们的身影也颇为引人注目。其中,最让人感动的是85岁高龄的著名表演艺术家秦怡——儿子前天突然住院,但她昨天仍然坚持赴约献爱心。

  采访中,她告诉记者,作为一个残障孩子的母亲,她觉得自己献出的爱心也可以给家人带来更多安慰:“人就是这样,在关心别人的同时,也会激励自己。我是一个特殊孩子的母亲,我希望每一个孩子都不会感到孤立。所以,在我的有生之年,能够多做一点就多做一点。”就在前天,本来准备好要和秦怡一起来参加晚宴的儿子突然生病住院,所以,秦怡一直守候在他身边,但她并没有因此爽约,还是风尘仆仆地赶到了现场,打动了在场众人。

  同样,其他嘉宾也各自以自己的方式献出了爱心——“好男儿”中最特殊的一位、生活在无声世界的宋晓波主动请缨,在晚宴现场用手语介绍“特奥”小朋友的画作,而当晚为他做手语翻译的嘉宾则是当年的“最佳辩手”来自复旦大学国际关系与公共事务学院的副教授、阳光文化基金会理事蒋昌建;足球教练徐根宝则以试穿和走猫步的方式帮忙叫拍阿诺德·施瓦辛格捐赠的签名绿色夹克衫,果然效果不凡,从9999元拍到了9.9万元;本周四刚刚获悉此次活动的著名小提琴演奏家吕思清即刻决定调整在北京的工作日程,在活动当天下午飞赴上海,为拍品叫拍并演奏著名英国作曲家艾尔加的《爱的致意》;费翔是第一个应邀赴宴的艺人,在拍卖晚宴结尾,他深情为每一位爱心人士送上了一首《Can you feel the love tonight》,将晚会推向高潮。

  热心市民不留名

  采访中,记者还了解到,在《解放日报》刊登了此次活动的广告后,引来了许多热心市民的关注——中国书画艺术委员会会员肖建年特地作《虎图》一幅,作为晚宴拍品;市民吴先生则以个人名义向筹委会捐款2007元,以此纪念2007年特奥会在上海举行,同时也为儿子报名担当“特奥”的志愿者;有一位市民看到此次活动的广告后,立刻联系阳光文化基金会,随后便携带1万元现金开着助动车赶赴“特奥”筹备中心办公室,放下一叠崭新的连号人民币后,立即转身就走,不愿留名。而昨天整个白天,不断有市民赶到活动现场捐款,和上述那位市民一样,他们也不愿留名。 (记者 邱俪华)

  

(责任编辑:刘盼)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

秦怡 | 廖昌永 | 宋晓波 | 费翔 | 余秋雨

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>